Home Food 5 Cara Masak Kerang Hijau agar Tidak Amis dan Mabok

5 Cara Masak Kerang Hijau agar Tidak Amis dan Mabok

0

Para pencinta seafood mungkin tidak asing dengan jenis seafood, kerang hijau. Biasanya, kerang hijau diolah dengan saus padang atau saus pedas manis yang lezat.

Kamu bisa memasak kerang hijau sendiri di rumah dengan cita rasa seenak restoran. Namun, kerang hijau perlu diproses dengan baik agar bau amis dan pasirnya hilang.

Diperlukan cara-cara tertentu untuk mengeluarkan pasir dari dalam kerang hijau agar tidak ikut termakan.

Berikut cara olah kerang hijau yang bisa kamu simak.

1. Cuci kerang hijau dengan cara sikat cangkangnya

Nyoman Putra Yasa, menjelaskan bahwa kerang dengan ukuran cangkang yang besar perlu disikat bagian luarnya.
“Kerang yang disikat misalnya kerang hijau besar, biasanya keluar lumut-lumutnya. Kalau kerang darah jarang disikat,” jelas Yasa.

2. Bersihkan kerang hijau dengan air mengalir

Setelah menyikat cangkang kerang hijau untuk mengeluarkan lumutnya, bersihkan dan bilas kerang hijau dengan air mengalir.
Kotoran yang menempel pada bagian luar kerang hijau bisa ikut terangkat dengan air mengalir.

3. Rendam kerang hijau dengan air garam

wisataaceh.co.id, Chef Agung Budiharto dari The Grove Suites by Aston memberikan cara masak kerang agar tidak berpasir dan berbau amis.
Rendam kerang yang sudah dibersihkan dengan air garam selama kurang lebih satu jam. Hal itu untuk membuka cangkang kerang hijau.

4. Rebus kerang hijau dengan rempah

Ada cara masak kerang hijau agar tidak amis yaitu rebus dengan rempah-rempah.
Kamu bisa menggunakan rempah seperti serai, daun salam, dan jahe. Menambahkan rempah dalam rebusan kerang hijau bisa menghilangkan bau amisnya.
“Setelah kerang terbuka semuanya, bilas lagi sampai bersih menggunakan air mengalir,” ujar Chef Agung

5. Jangan rebus kerang terlalu lama

Menambahkan lagi dari artikel Kompas.com, Executive Chef Santika Mataram Lombok, Nyoman Putra Yasa, menjelaskan untuk tidak merebus kerang terlalu lama.
“Proses rebus kerang maksimal rata-rata 15 menit atau sampai cangkangnya terbuka sendiri,” papar Yasa.

Setelah kerang selesai direbus kamu bisa langsung menyaring dan menumis dengan bumbu masak sesuai selera.
Mengolah daging kerang hijau terlalu lama bisa membuatnya alot. Setelah merebus kerang, masukkan ke dalam bumbu olahan. Masak cepat kerang hijau dan segera angkat.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here